Die Fachschule für wirtschaftliche Berufe bereitet auf den direkten Einstieg in das Berufsleben vor, insbesondere in den Bereichen Wirtschaft und Gastronomie. (Berufsausbildung zu Restaurantfachfrau/mann und Bürokauffrau/mann).
Mit dem erfolgreichen Abschluss der dreijährigen Fachschule werden in zahlreichen Lehrberufen die Lehrzeiten teilweise angerechnet (gemäß § 34a BAG). Mehr Informationen dazu sind in der Datei „Ausbildungsabschlüsse_WKO2024“ (Seite 11) aufgelistet.
Weiters sind die Absolventinnen nach erfolgreicher Ablegung der Fachschulabschlussprüfung befähigt, einen Aufbaulehrgang zu besuchen.
Durch den schulautonomen Vertiefungsbereich - Ordinations- und Patientenmanagement - wird eine Ausbildung in einem speziellen Teilbereich vermittelt, wodurch einerseits ein direkter Berufseinstieg als Ordinationsgehilfin/-gehilfe möglich ist, andererseits eine Vorbereitung für eine einschlägige Weiterbildung auf diesem Gebiet erfolgt. Ab dem 1. Jahrgang wird der Vertiefungsbereich im Ausmaß von jeweils 2 Wochenstunden unterrichtet.
Zwischen der 2. und der 3. Klasse ist ein achtwöchiges Pflichtpraktikum zu absolvieren.
Auf folgende Schlüsselqualifikationen wird Wert gelegt:
- Berufliche Mobilität
- Flexibilität
- Kreativität
- Kritikfähigkeit
- soziales Engagement
- Kommunikationsfähigkeit