Am 17. und 24. Oktober 2018 fand an der HLW 10 die Zertifikatsprüfung zum/r Jungsommelier/ière statt.
Die Kernthemen der Ausbildung sind:
- Weinbau/Arbeiten im Weingarten
- Aktuelle Kellertechnik/Ausbau der Weine
- Verkostungstechnik/Weinbeurteilung
- gehobenes Weinservice/Avinieren bis Dekantieren.
8 SchülerInnen der vierten Jahrgänge A, C und D traten zur Prüfung an und 7 schlossen diese sehr erfolgreich ab.
Zur Erreichung des Diploms legten die SchülerInnen eine schriftliche, eine sensorische und eine praktische Prüfung ab. In einem Fachgespräch wurde das Fachwissen von einer externen Kommission überprüft.
Die Prüfungskommission setzte sich aus Frau Dipl.-Päd. Barbara Deutsch und Herrn Mag. Gerald Kelbacz zusammen. Den Vorsitz leitete Frau Fachvorständin Dipl.-Päd. Ingrid Tasler.
Das erreichte Zertifikat berechtigt nach einer zweijährigen einschlägigen Berufspraxis zur weiteren Ausbildung zum/r Diplomsommelier/ière und zur WeinakademikerIn an der Weinakademie Österreich.
Für die fachliche Leitung der Ausbildung an der Schule sind
Frau Martina Marschner, BEd. und Frau Monika Gaudriot, BEd. verantwortlich.