Unsere Schule nahm während der letzten 2 Jahre an einer Studie, finanziert durch European Union Horizon 2020 und durchgeführt vom Österreichischen Ökologieinstitut, teil. Es ging vorrangig um das Bewusstmachen und Verringern vermeidbarer Lebensmittelabfälle in der Schulküche.
Während der Studie wurde vermeidbarer Bioabfall in der Betriebsküche sowie die Tellerreste der Schülerinnen und Schüler mittels eines Plate waste trackers gemessen. Die vorjährige 2 HMB nahm mit Gastrolehrerin Michaela Brezina an einem Workshop mit Sternekoch Max Stiegl teil, bei dem es darum ging, alles vom Lebensmittel zu verwenden und so wenig wie möglich wegzuschmeißen.
Die Daten aus Österreich sind nun ausgewertet – es nahmen hierzulande elf Schulen teil - europaweit dauert die Studie noch an.
Das Ergebnis für unsere Schule zeigt, dass sich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle pro Person im Vergleich zum Vorjahr halbiert haben, was als großer Erfolg gewertet werden kann. Außerdem liegt unsere Schule sowohl vor der Intervention als auch danach immer mindestens 1/3 unter den Werten der anderen Schulen.
D.h. unsere SchülerInnen gehen sorgsamer mit den Lebensmitteln um als die anderen Teilnehmer. Außerdem haben wir mit unserem Share to Care Kühlschrank eine einzigartige Möglichkeit, übriggebliebene Speisen vom Mittagstisch gratis an Personen weiterzugeben, was unseren Lebensmittelabfall im Vergleich zu anderen Institutionen viel niedriger hält.
Ich denke, dieses Projekt hat ein sehr nachhaltiges Umdenken bei uns gefördert, wie wir mit Lebensmitteln besser und verantwortungsvoller umgehen können. Wir können als HLW 10 sehr stolz auf dieses Ergebnis sein.
Bericht aus dem Schuljahr 2022/2023
Im Zuge des Unterrichtsgegenstand Betriebsorganisation hatte die 2 HSC gemeinsam mit Frau Professorin Löffler einen Praxisnachmittag am Großmarkt Wien verbracht. Der Nachmittag stand unter dem Motto „Der Weg zu einem nachhaltigen Lebensstil“. Wie können Lebensmittel gerettet und dadurch Abfälle reduziert und vermieden werden? Was trägt die Institution Wiener Tafel dazu bei?
Diesen Fragen sind wir auf die Spur gegangen!
Nach dem Empfang bei der Wiener Tafel stand ein Fachvortrag und eine Führung durch das Unternehmen am Programm. Die Gruppe erhielt zahlreiche Informationen zu der Organisation, der Ideologie sowie dem Leitbild der Institution. Die Wiener Tafel hat sich als Ziel gesetzt genusstaugliche Lebensmittel und andere Güter des täglichen Bedarfs vor dem Müll zu retten und damit armutsbetroffene Menschen in Sozialeinrichtungen zu versorgen. Die Vision ist eine sozial gerechte und ökologisch gesunde Welt zu schaffen.
Für die Gruppe hat sich nach dem Besuch die Frage aufgeworfen: „Wie kann der Nachhaltigkeitsgedanke in das tägliche Leben implementiert werden und was kann jeder von uns dazu beitragen.“ Im Unterricht wird die Thematik weiterhin schwerpunktmäßig besprochen und Ideen zur individuellen Umsetzung erarbeitet.
Der Projektnachmittag am Wiener Großmarkt hat nicht nur das Umweltbewusstsein aktiviert, sondern auch die Gruppe begeistert und zum nachhaltigen Lebensstil angeregt.